Journal indépendant, en accès libre pour tous, sans publicité ni actionnaire, financé par les dons de ses lecteurs
Recevoir la lettre d'info

Pédagogie Éducation

Le conseil d’administration de Polytechnique valide un projet de centre de recherche de Total

Le conseil d’administration de Polytechnique a validé, jeudi 25 juin, l’implantation d’un centre d’innovation et de recherche de Total à proximité de l’école, sur le plateau de Saclay (Essonne). En raison de la mobilisation contre ce projet, l’emplacement prévu a été modifié pour que l’immeuble soit situé sur une parcelle de terrain appartenant à l’établissement public d’aménagement (EPA) Paris-Saclay, et non plus à l’école militaire.

Dans ce bâtiment de 10.000 m² doit être installé un centre d’innovation et de recherche dans le domaine des énergies bas carbone, où travailleront quelque 250 salariés de Total et où les étudiants pourront être accueillis, dans des lieux de vie ou des salles de travail. Depuis plusieurs mois, des élèves et anciens élèves, mais aussi des professeurs de l’X ou encore des députés avaient exprimé leur opposition et leurs réserves à l’égard de ce projet. Ils appelaient à préserver les principes « de neutralité et d’indépendance » de l’X et des futurs décideurs qu’elle forme, par rapport aux groupes industriels privés.

  • Photo : Patrick Pouyanné, le PDG de Total, à l’École polytechnique, le 24 novembre 2017. École polytechnique / Flickr

Recevoir gratuitement par e-mail les lettres d’info

Inscrivez-vous en moins d'une minute pour recevoir gratuitement par e-mail, au choix tous les jours ou toutes les semaines, une sélection des articles publiés par Reporterre.

S’inscrire
Fermer Précedent Suivant

legende